АЙГУЛЬ ЖУМАТАЕВА, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ: ГАРМОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ | "Деловой Формат"

 

 

Деловые мероприятия для эффективных коммуникаций

+7 (495) 988-29-89

АЙГУЛЬ ЖУМАТАЕВА, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ: ГАРМОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

ВСЕ ДОКЛАДЫ

АЙГУЛЬ ЖУМАТАЕВА, ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ: ГАРМОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ


Процесс гармонизации законодательства в рамках создания общего рынка страхования на территории стран – участниц Евразийского экономического союза будет происходить поэтапно, заявила заместитель начальника отдела финансовых рынков Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Айгуль Жуматаева в своем выступлении на II Ежегодном Страховом Бизнес-форуме «Вызовы года 2015». По ее словам, сначала будут решены более простые вопросы, а вопросы сложные, такие, как пруденциальный надзор, будут решаться ближе к 2025 году.

«На первом этапе, на мой взгляд, могут быть решены вопросы лицензирования, то есть порядок, общие подходы, состав пакета обязательных документов, основания для отказа, - уточнила она в интервью по окончании форума. - Также это могут быть некоторые основополагающие принципы обеспечения защиты прав потребителей». Кроме того, на первом этапе должна быть решена задача гармонизации и унификации терминологии. В этом отношении также разрабатывается комплекс мер, включая подготовку специального справочника.

По словам А. Жуматаевой, сроки реализации каждого этапа будут определяться планом гармонизации: «Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках стран ЕАЭС будет подписано в декабре 2015 года, после этого будут проведены мероприятия по введению его в действие. Затем в течение 6-9 месяцев мы будем разрабатывать и утверждать план гармонизации, которая будет проходить перманентно до 2025 года».

Айгуль Жуматаева отметила, что в процессе интеграции таких разных рынков, какими являются рынки стран ЕАЭС, их размеры не играют первостепенной роли. «Понятно, что у нас различное количество населения и потребность в страховых и других финансовых организациях – это, конечно, имеет определенное значение. Но самое важное то, что мы все чисто законодательно ушли в разные стороны, то есть за период независимости каждого государства приоритеты регулирования были различны, различные сформировались подходы – где-то более рыночные, где-то менее. Это является определяющим моментом, самым сложным в нашей работе», - заверила она.